财新传媒
杂志 > 钩沉 > 分类 > 政经 > 正文

重分黄河水

2004年06月20日 14:45 来源于 caijing
普遍缺水的黄河中下游地区如何满足迅猛增长的工业用水需求?内蒙古水权转换试点能否成为正解?

  李琰

  水利部启动水权转换试点

  达拉特旗是内蒙古自治区黄河南岸的一个县级行政区。一个号称规划中的亚洲最大火电厂正在这里勃然兴建。然而,如果没有足够的水源,这一宏伟的规划便无法成为现实。

  事实上,电厂的四期扩建工程已经动工了。这是完成规划的关键性工程。记者了解到,电厂近日将和当地水利部门签订水权转换协议。根据协议,水利部门将附近杭锦灌区的部分取水权转让给电厂,电厂向灌区投资建设节水工程,完工后节省的水量刚好是电厂之所需。

版面编辑:丁璐璐
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
私募债 李雅 吴晓灵 商誉 肖亚庆 非法集资 东北特钢集团 社会抚养费 中信保 政法委书记 奥朗德视察航母 张翔 中央巡视组 银监局 股灾