财新传媒
杂志 > 钩沉 > 分类 > 金融 > 正文

职业金融家阶层兴起

2004年08月05日 00:00 来源于 caijing

  任何一个重大的决定都将产生多重的影响。高盛进入中国,开启了一条引入外资市场化处置证券公司风险的路径;与此同时,一家世界一流的投资银行与一个中国一流的投资银行家发生了不同寻常的结合。

  与以往金融市场对外开放比较,该事件的不同寻常之处在以下三个层面:一是信用主体的转化;二是所有权与经营权的一致;三是风险锁定下的激励合同。而这三个层面所体现的含义绝非仅限于外资在中国资本市场上的准入,更深层次的问题是中国银行家阶层的真正兴起。

  信用主体的转化将导致中国金融市场制度发生深刻转型

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
贯彻新发展理念 作家陈映真去世 南华早报 极右翼 国家统计局数据库 杨鲁豫 px项目 东部战区 埃博拉病毒 中债登 alphago 邮储银行行长 三年自然灾害 意大利公投将启动 网贷天使