财新传媒
杂志 > 钩沉 > 分类 > 评论 > 正文

财经速览(2004年11月15日)

2004年11月15日 00:00 来源于 caijing
河南再次发生煤矿瓦斯爆炸事故;中金公司伪“研究报告”风波;美国加息香港降息;科特迪瓦与法国反目;两银行公司治理结构构建失之仓促;严防加息后的资产质量风险;解读中国“电荒”的本质
 

  焦点

  河南再次发生煤矿瓦斯爆炸事故

  11月11日中午,河南省平顶山新生煤矿南店矿区发生瓦斯爆炸事故。到12日6时15分事故抢险工作结束,共有33人遇难,6人受伤。遇难矿工基本是平顶山当地人。11日晚,平顶山市召开煤炭安全生产紧急会议,宣布即日起对全市所有地方煤矿进行停产整顿。

  新生煤矿建立于1968年,为市司法局属整改煤矿,国有企业,井田范围内分南北两个井区。发生事故的南店井区2002年已停产,属废弃矿区。据平顶山市煤炭局局长、事故抢险组组长张举峰介绍,今年9月,该煤矿违反有关规定,口头承诺将废矿承包给当地个人,承包人随之私自启封井口,违法开采。事故发生后,矿主及矿上管理人员全部逃离现场。目前,事故原因调查及责任追究工作还在进行。

版面编辑:运维组

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
贯彻新发展理念 寻衅滋事罪 熔断 南华早报 吴晓灵 薄熙来案二审宣判 tpp协议 雷曼兄弟破产 中央政治局 做市商 穆斯林的无知 去杠杆 去产能 十三届三中全会 中央巡视组