财新传媒
杂志 > 钩沉 > 分类 > 宏观 > 正文

可持续发展与城市化

2005年09月05日 17:32 来源于 caijing
中国可持续发展有赖于城市化进程

  牛凤瑞

  城市是中国可持续发展的重心,没有中国的城市化就不会有中国的可持续发展。

  第一,中国生态环境问题的根本原因在于特殊的地理地貌类型和气候条件,但长期不合理的大规模人类活动也加剧、加速问题的形成。一定区域内的自然资源禀赋所能承载的人口数量有一个上限。调整人地关系,大幅度减少生态环境脆弱地区人口,给这些地区以休养生息、自然恢复植被的机会,是更科学、更有效率的治理。环境保护工程只有与实施政策引导扶持下的、持久和渐进的、自愿性生态移民相结合,方能取得改善生态环境的可持续效果。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
政治局委员 难民危机 意大利公投将启动 中央巡视组 存贷比 转移支付 上海人口 同洲电子 张翔 非法集资 廉政准则 胡新娜 李克 内蒙古银行 去产能