财新传媒
杂志 > 钩沉 > 分类 > 商业 > 正文

铝业扩张期结束

2005年10月03日 11:26 来源于 caijing
即将发布的中国铝工业产业发展政策,将是中国决心跨越重化工发展阶段的又一明确信号,但在具体实施中如何避免成为垄断的“保护伞”则是业内关心的重点

  张映光 李其谚

  9月7日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,讨论并原则通过了《铝工业发展专项规划》(下称《规划》)和《铝工业产业发展政策》(下称《政策》)。然而,两份文件通过之后的产业政策迟迟不见踪影。

  记者近日从国家发改委获知,《规划》与《政策》将于10月11日正式对外发布。即将浮出的产业政策业已明确提出,铝工业作为一个高耗电产业,其发展要与国家能源状况相适应,且必须置于国家宏观调控之下。因此,今后中国将“严格准入标准,严格新上电解铝项目,限制现有企业盲目扩大产能;严格氧化铝项目建设,确保氧化铝工业有序发展”。

版面编辑:运维组
财新微信