财新传媒
杂志 > 钩沉 > 分类 > 海外 > 正文

欧盟:坚壁依然

2005年12月12日 16:39 来源于 caijing
欧盟贸易专员曼德尔森所提“最后报价”一方面无法获得发展中成员认可,一方面招致欧盟内部特别是法国的攻击

  王丰

  随着世界贸易组织“多哈回合”香港部长级会议的日益逼近,农产品贸易问题越来越明显地成为香港会议乃至整个多哈回合成败的关键。在这个分水岭两边形成了明显对立的阵营——欧盟似乎已经“四面楚歌”,站在了自己几乎全部贸易伙伴的对立面上。

  在欧盟内部饱受争议的“共同农业政策”最近几个星期来再次成为欧盟内外争论的焦点。

  世界其他贸易体对欧盟在农产品贸易上最大的抱怨是:一方面,欧盟对自己的农民给予大量补贴,人为压低了欧盟农产品在国际市场上的价格,对其他成员,尤其是贫穷成员和发展中成员造成了不公平竞争;另外一方面,欧盟又对外部农产品进口施加重重壁垒,以高关税等保护措施加以限制。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
贯彻新发展理念 寻衅滋事罪 熔断 南华早报 吴晓灵 薄熙来案二审宣判 tpp协议 雷曼兄弟破产 中央政治局 做市商 穆斯林的无知 去杠杆 去产能 十三届三中全会 中央巡视组