财新传媒
杂志 > 钩沉 > 分类 > 评论 > 正文

李剑阁:医疗资源如何合理筹集和分配

2006年02月20日 00:00 来源于 caijing
既要更好地为百姓提供医疗服务,又不能牺牲医生合理利益和阻碍卫生事业发展

  最近,由于医疗费用的快速上升,有舆论一再提起并高度评价计划经济时期的医疗保障体制,从而勾起了人们对过去岁月的怀念。其论断言,只要恢复以至普及过去的公费医疗(包括劳保医疗),现在的“看病贵,看病难”就能迎刃而解。问题似乎并非那么简单。

  医疗资源如何筹集和分配,世界上有多种模式。就其主要特征,可分为两大极端类型:一种完全由市场解决,一种完全由国家包下来。现在世界上纯粹采取其中一种办法的越来越少,大多数国家采取了两者相互结合、相互补充、并行不悖的体制。

版面编辑:运维组

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
全国人大常委会 资本充足率 内蒙古银行 李雅 五大战区 吴晓灵 秦晖 难民危机 秦晓 陈一新 二胎政策 商誉 南华早报 香港经济 薄熙来案二审宣判