财新传媒
杂志 > 钩沉 > 分类 > 罪案 > 正文

《专利法》修订案提交国务院法制办

2007年04月25日 18:58 来源于 caijing
互联网时代知识产权维权法律环境的极大改变对《专利法》修订提出新要求;技术和应用飞速发展正形成新的利益点和争议点



  4月25日,国家知识产权局管理协调司副司长曾武宗在北京召开的一个会议上透露,国家知识产权局已完成修订《专利法》的草拟稿,并提交给国务院法制办。
  “世界知识产权日”前一天,即4月25日,在名为“互联网时代的知识产权规则”的讨论会上,曾武宗表示,随着科技的飞速发展与互联网时代的到来,知识产权的维权法律环境正在发生极大的改变,这对《专利法》修订提出了新的要求。
  曾武宗认为,以高科技企业的软件开发为例,仅仅是“支离破碎”的软件中各单项专利申请保护,维权过程就相当繁琐,软件也不容易申请到知识产权的保护。企业应该将软硬件相结合,打造成一个完整的技术方案后,申请整体的专利保护。
  国家版权局版权司副司长许超指出,技术和应用飞速发展,正形成新的利益点和争议点,这些在原先立法时未被考虑,因而现在对法官素质要求很高,执法难度较大。一些具体侵权案件的鉴定,只有了解技术的法官才能胜任。
  国家保护知识产权办公室副秘书长温再兴认为,知识产权争端日益增多是好现象,说明中国企业自身的维权意识的提升,敢于与国际大公司叫板。相对传统领域,中国的互联网等高科技产业技术有不少优势领先他国,但创新成本高昂导致业内盗版现象严重,而缺乏创新将会使行业发展停滞,所以企业的维权行为应当得到大力支持。
  温再兴鼓励企业“当权益受到侵害时,不要怕打官司,要勇于拍案而起,让公众了解真相。”
  日前,搜狐与GOOGLE(谷歌)就“谷歌拼音输入法”是否盗用了搜狗拼音词库的问题发生纠纷,引起业界广泛关注。搜狐公司副董事长王小川指出,在国际专利争端中,高昂的专利费往往是中国企业面临的难题;法律经验不足、对司法环境不熟悉,也同样会制约中国企业在知识产权纠纷中的诉讼结果。他认为,中国企业在互联网时代中的发展,同样要求中国相关法制建设的尽快完善。■

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信