财新传媒
杂志 > 钩沉 > 分类 > 投资 > 正文

不寻常的5月之后

2007年06月11日 17:59 来源于 caijing
在未来一两个月内,人民币的升值速度明显放缓的可能性很大

  王庆

  对人民币汇率而言,刚刚过去的5月颇不寻常。

  首先,人民币对美元的汇率升值速度明显加快。在“五一”黄金周之后的四个星期里,人民币对美元汇率9次创出了汇改以来的新高。在5月这一个月内,人民币对美元总共升值了0.75%。而此前的两个月中,人民币每月只升值了0.2%左右。

  其次,中国人民银行在5月18日宣布,人民币对美元的汇率每个交易日波动区间,由3‰扩大到5‰。

  这样的变化在市场上引起一系列有关猜测。这是否意味着人民币的渐进升值战略发生了本质上的变化?人民币的升值速度是否会从此以后大幅度地加快?人民币汇率的波动是否会更为剧烈?在这样的情形下,打破人民币的单边升值预期是否变得更为迫切?

版面编辑:林金冰

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅