财新传媒
杂志 > 钩沉 > 分类 > 商业 > 正文

花旗银行总裁易人 美前财长鲁宾接任

2007年11月05日 15:26 来源于 caijing
普林斯表示是为次贷巨额损失承担责任;新花旗高层表示暂无计划对现有业务战略进行重大改革



  北京时间11月5日,花旗银行集团董事会主席兼首席执行官查尔·普林斯(Charles Prince)宣布,为承担花旗在次贷危机中损失惨重的责任而辞职。花旗随后发表声明,任命美国前任财政部长鲁宾(Robert Rubin)为董事会主席,比肖夫爵士(Sir Win Bischoff)为临时CEO。新的花旗高层表示,他们不计划对普林斯实行的业务战略进行重大改革。

损失巨大 普林斯引咎辞职
  “鉴于在最近的次债方面损失的规模,作为CEO唯一体面的选择就是辞职。”普林斯在发表的声明中称,“我也正是如此向董事会建议的。” 现年57岁的普林斯领导花旗银行集团已有4年。
  花旗银行集团10月15日透露,因抵押贷款证券及其他贷款工具造成损失15亿6000万美元,同时透露,因合并与收购相关的贷款协议,造成税前注销账面值达13亿美元。各项损失使花旗集团严重失血,使得集团净利只有24亿美元。
  由于获利低于预期,花旗银行股价上周五(2日)收盘下跌2%,达每股37.73美元,比10月1日公布最新业绩之前的每股47.72美元,已下跌了21%。而今年以来,花旗股价累计已下跌了约32%。相对普林斯于2003年10月上任时,花旗股价则下跌了17%。
  诸多分析人士认为,花旗将进一步注销不良贷款。据路透社报道,加拿大CIBC World Markets分析师Meredith Whitney表示,花旗预计将补充超过300亿美元的资本。
  “我认为普林斯不是经营花旗的合适人选,”花旗股东、Great Companies LLC公司的联席首席执行官Jim Huguet表示,“他关注法律问题,因为他是个律师,但是花旗需要能够真正懂得经商的人,我认为那不是普林斯的长处。”

火线上任 鲁宾欲萧规曹随
  新任花期主席和CEO鲁宾和比肖夫在11月5日共同接受采访时表示,董事会完全支持普林斯此前为花旗制定战略,花旗将继续维持现有业务模式,不会分拆任何业务部门。比肖夫则表示,在花旗任命正式CEO之前,他的主要优先任务将是清理次级债危机留下的麻烦,努力走出过去几月的困境。
  鲁宾表示,他不能预测董事会何时将给出正式CEO人选,但肯定不会是在下周。同时他表示,比肖夫非常适合管理该公司,他很深入地参与了花旗的管理。
  鲁宾现年69岁,曾担任克林顿政府任财长达4年多,卸任后于1999年加盟花旗,任职于花旗执行委员会。他一直都是普林斯的亲密顾问,主要负责公司战略发展方面事务。在加入克林顿政府之前,鲁宾曾在高盛工作了26年,并成为其联席总裁。
  花旗是在这场次贷风暴与信用危机中损失程度仅次于美国商业银行的美第二大金融机构。而同样受次贷风暴影响严重的美林集团上周解雇了其首席执行官奥尼尔(Stanley O'Neal)。

版面编辑:运维组

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅