财新传媒
杂志 > 钩沉 > 分类 > 评论 > 正文

社保个人账户管理体制改革建议

2008年01月07日 00:00 来源于 caijing
应由中央政府建立集中支付、集中交易的全国性社保金产品交易平台,同时把个人账户资金投资管理的决策权交还给参保人

  高西庆 徐菁

  1993年中共十四届三中全会提出,中国要建立“社会统筹与个人账户相结合”的社会养老保险制度,个人账户制度由此确立。其后,由于社会养老保险资金按照“统账结合、混账经营”的模式运营,造成个人账户“空账”运转。2001年,中央决定由辽宁省率先开展做实个人账户试点。之后,试点规模逐渐扩大到目前的11个省份。个人账户由此步步做实。

  当前对个人账户的投资与管理,采用的是一种“个人缴费,地方管理,中央负责”的模式。这种模式显然存在激励扭曲、利益冲突的问题:个人缴费,却无法参与对其账户保值增值所必需的监督管理;地方管理,却无持续保持个人账户资产完整性的硬约束责任;中央负责,却不能有效控制地方借混账经营而致扩大的资金缺口,积累资金投资所蕴含的种种风险,以及由此衍生的其他一些制度外矛盾。

版面编辑:运维组

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
政治局委员 alphago 埃博拉病毒 黄坤明 美国大选第二场辩论 新西兰8 0级地震 朝鲜美女 洛克菲勒中心 版税率 国家统计局数据库 周浩 股灾 粤传媒 银监局 医学生