财新传媒
杂志 > 钩沉 > 分类 > 读书 > 正文

完美的晚餐

2008年01月21日 00:00 来源于 caijing

  《杂食动物的悖论》是加州大学伯克利分校新闻系教授麦克鲍兰近年的一部新著。它不仅得到了如潮好评,并且正在美国食品和农业领域引发一场思维与文化变革。

  鲍兰在书中认为,以美国为代表的发达国家,正陷入饮食选择的困境。现代食品生产完全基于大工业的效率和利润,而营养和健康仅仅是副产品。人工食物链正在替代自然食物链,我们吃的、喝的已经没有多少是真正生态意义上的食物。这种趋势蔓延到全世界,它不仅恶化我们的日常饮食,造成土地退化,危害农民长期利益,也对人类赖以生存的环境造成难以挽回的破坏。这正是人类“吃”的困境。

版面编辑:运维组

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中科招商 德国商务签证 香港经济 平安众筹网 做市商 会议 祁斌 张翔 银行间同业拆借利率 中债登 农地改革试点总结 丰城电厂事故 非法集资 存贷比 中央政治局