财新传媒
杂志 > 钩沉 > 分类 > 财经速览 > 正文

财经速览(2008年2月18日)

2008年02月18日 00:00 来源于 caijing
韩美举行大规模联合军事演习;欧洲拟发射自动货运飞船;中国个税起征点调高至2000元;国务院研究部署灾后重建工作;陕西省林业厅向社会公众致歉;印度IT业减薪裁员;奥尔塔
 

        焦点(2008年2月18日)

  “次贷危机”周年 G7应对无良策

  西方七国(G7)财长和央行行长会议2月9日在日本东京举行。这次会议是在全球金融市场出现剧烈动荡之时召开的,但舆论认为,会议并没有给金融市场提供迅速消除混乱的特效药。

  去年2月7日,英国汇丰控股公司罕有地发出盈利预警,称由于受美国次按问题恶化的影响,银行可能需要为此作出160亿美元的拨备;同时,决定关闭其在美国的按揭抵押证券交易部门。事件拉开了美国“次贷危机”的序幕。其后一年,“次贷危机”愈演愈烈,国际大型金融机构如花旗、瑞银、美银、德银、美林和贝尔斯登等无一幸免,纷纷宣布为其次贷产品作出大额拨备。自此,有关美国经济衰退的言论高唱入云,全球股市更屡创新低。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
陈小鲁 去杠杆 银监局 永远在路上 12306网站 同洲电子 强奸罪 交易商协会 朝鲜核试验 国家统计局数据库 全国人大常委会 中央巡视组 查获千余吨洋垃圾 政治局委员 负面清单