财新传媒
杂志 > 钩沉 > 分类 > 政经 > 正文

第二次握手

2008年06月23日 00:00 来源于 caijing
十年又见两岸“两会”对话,从易处下手,以共识起步

  黄山 苏勇鹏 董凌汐

  浮云一别后,流水十年间。6月13日上午9时,北京钓鱼台国宾馆见证了大陆海峡两岸关系协会(下称海协会)与台湾的海峡交流基金会(下称海基会)近十年来首份协议的签署。同时恢复的,是两岸中断了近十年的制度化协商机制。

  这一结果在各方预料和期待之中。在最近台海局势发生重大积极变化的大背景下,大陆方面涉台机构先后实现了领导人层面的变更,外交部原副部长王毅履新中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室主任,台办原主任陈云林则出任空缺两年多的海协会会长职务。台湾方面,则由国民党副主席、稔熟大陆事务的江丙坤出任海基会董事长。“两会”复谈由此扫除人事障碍。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
政治局委员 难民危机 意大利公投将启动 中央巡视组 存贷比 转移支付 上海人口 同洲电子 张翔 非法集资 廉政准则 胡新娜 李克 内蒙古银行 去产能