财新传媒
杂志 > 钩沉 > 分类 > 专题 > 正文

欺诈行为何以通行无阻?

2008年07月07日 12:00 来源于 caijing
法国兴业银行总稽核部的调查重点之一,是确定控制措施的营运故障和延迟发现欺诈行为的责任人。由此形成的报告内容,为凯维埃尔欺诈行为因何通行无阻提供了答案

法国兴业银行(下称法兴)总稽核部的调查重点之一,是确定控制措施的营运故障和延迟发现欺诈行为的责任人。由此形成的报告内容,为凯维埃尔欺诈行为因何通行无阻提供了答案。
 
前台监控失灵
  前台部门(GEDS/DAI/TRD,即法兴企业和投资银行部股票衍生品部,负责交易、销售和金融工程的部门)对凯维埃尔的监督被证实是薄弱的,尤其是2007年之后。尽管数次警报显示应该警惕或进行调查。
  2004年9月至2007年1月间,凯维埃尔的上级容许了凯维埃尔经常建立股指期货和某些股票的日间方向性头寸,但这些行为与凯维埃尔的权证业务无关。
  凯维埃尔的欺诈交易,在2005年至2006年相对较少(1亿欧元以下,主要涉及股票)。然而,2005年7月,凯维埃尔的前任经理发现了约1000万欧元的安联(ALLIANZ)股票的未平仓隔夜头寸,并对凯维埃尔进行了非正式的训斥,但这名已离职的经理未能发现凯维埃尔为了隐藏头寸而使用的虚假交易。
  2007年1月12日至4月1日,凯维埃尔已开始建立巨大的欺诈和隐藏的股指期货头寸,但他仍未受到第一层级的监控。
  2007年1月,凯维埃尔的前经理辞职离开;GEDS/DAI/TRD未能立即找到替代人选;在此期间,三角洲一部的经理(比凯维埃尔高两级)并未采取任何过渡性措施来实施交易前台业务活动的第一级监控。
  在这两个半月的时间,运营中心大多数的月度收益由交易前台最高级别的交易员正式核准,并没有对部门的有效控制措施,而凯维埃尔自己核准了他3月份运营中心的收益。因此,在此期间三角洲一部的上市产品部门(Delta One Listed Products,下称DLP)并未使用头寸监管工具(BACARDI)或现金流量表。
  在这种情况下,凯维埃尔能够建立巨大的欺诈头寸,且在较小的程度上继续他的日间活动。截至2007年3月下旬,凯维埃尔已经建立了55亿欧元的期货头寸,大部分是关于德国DAX股指的。
  从2007年4月开始,凯维埃尔的新任直接上司对他的日常监控是薄弱的,并且整个业务线管理层并未对某些警报信号作出合适的反应。
  在实践中,交易主管涉及控制措施的两项主要任务,是检查交易台的净头寸有没有超过分配的风险限额,以及定期使用损益解释工具(BACARDI)和记录了所有当天发生交易的数据库(ELIOT),来监控他的交易员们的活动。
  凯维埃尔的主管履行了第一项职责,但没能控制交易员的活动,更不用说去发现凯维埃尔在2007年和2008年建立的大量隐藏头寸,甚至是他的日间方向性活动量的巨大增幅。
  而且,在2007年下半年,三角洲一部的经理和凯维埃尔的直接上司都忙于处理其他优先级更高的事务,包括在部门业务出现巨大增长和中台及前台部门团队大量人员流失的背景下,致力于确保组织结构耐久性的项目,以及对受到次贷危机影响的担保股票借款/贷款活动进行密切监管。
  根据他们的判断,凯维埃尔从事的权证活动似乎只代表最低等级的运营风险。

版面编辑:运维组
财新微信