财新传媒
杂志 > 钩沉 > 实务 > 债券市场 > 正文

投资者结构更新中

2008年08月04日 15:47 来源于 caijing
目前在银行间债券市场开立账户的机构范围已非常广泛,但表现活跃、投资量较大的机构还是具有相当的垄断性,参与机构同质性的局面并没有根本改变

  投资者结构合理、丰富,是一国债券市场充分发挥其功能的重要基础。经过多年的发展和大力促进,中国债券市场的投资者数量逐渐增多,几乎覆盖了所有类别的投资者群体。
  截至2008年6月,在中央国债公司直接或间接开立一级托管账户的投资者共7651个。数量最多的是非金融机构,为5315个;排名第二位和第三位的是基金和信用社,分别为825个和780个;其次为商业银行、非银行金融机构、保险机构和证券公司,特殊结算成员及其他账户共有21个。
  此外,在中央国债公司二级托管的非金融机构由2006年的819家增至1252家,个人投资者由193.1万个增至580.6万个。
  不过,分析投资者结构,更重要的是要考虑三方面内容,包括静态特定时点的持仓结构、现有持仓规模的变化赖以实现的主要渠道(增量部分主要来自一级市场和二级市场,我们分别用债券承销的实际认购额和自营买卖净额表示),以及各类机构现券交易量的大小。需要说明的是,现券交易规模只代表投资人的市场活跃程度,并不能完全显示各类机构对债券投资的需求,需要其他两个指标对其实际投资情况进行衡量。

商业银行持仓遥居首位
  中国最大的债券投资者群体是商业银行,包括全国性商业银行、外资银行、城市商业银行、农村商业银行和农村合作银行。截至2007年12月底,商业银行持有的债券数量高达83322亿元,较2006年增长26.6%,占在中央国债公司登记托管的全部债券的67.56%,较上年的71.2%下降3.64个百分点。这一比例的明显下降,主要与当年特别国债大部分被央行持有有关,反映在特殊结算成员债券托管量大增至17610亿元,占比由4.06%猛升至14.28%。
  值得关注的是,非银行金融机构的持仓量经过2006年的大增后,2007年显著下降,由6039亿元减至698亿元,占比也由6.53%降至0.57%。

版面编辑:运维组

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅