财新传媒
杂志 > 钩沉 > 分类 > 政经 > 正文

氢燃料电池汽车序曲

2008年09月01日 00:00 来源于 caijing
短期难言优势,但氢燃料电池汽车仍将驶往真正的“未来之路”
 

  孙昊牧

  在刚刚结束的北京奥运会上,无论在奥运中心区附近,还是在马拉松比赛现场,细心的人们会发现几辆外形上并不起眼的上海大众“帕萨特领驭”轿车;只有喷涂在车身侧面的“FUEL CELL燃料电池轿车”标志,在不经意之中泄露出其秘密。

  与传统的由汽油发动机带动的轿车不同,驱动这些车辆的是氢燃料电池。在这个全新的动力系统中,借助催化剂铂(Pt),氢原子中的两个电子被电离形成电流,并通过电机为汽车提供驱动力;同时失去电子的氢质子则穿过质子交换膜,与来自空气的氧原子结合为水。

版面编辑:运维组

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
贸易战 中远集团 意大利公投将启动 陈小鲁 强奸罪 雷曼兄弟破产 寻衅滋事罪 刘志庚 地方债务 祁斌 昆明火车站暴恐案 曾荫权 罗姆尼 雷洋案尸检 政法委书记