财新传媒
杂志 > 钩沉 > 分类 > 政经 > 正文

投资“大跃进”不可不防

2008年11月24日 00:00 来源于 caijing
需要关注的不是庞大的投资规模,而是背后强烈的冲动。市场信心来自理性的投资和经济刺激计划,不是不切实际的数字游戏和不负责任的投资

  沈明高 王晶

  中国政府出台“4万亿”救经济方案之后不到两周的时间里,一些地方政府迅速推出了本省的刺激经济措施。地方政府规划中的庞大投资,远超出了中央规划的未来两年“4万亿”的扩张规模,充分体现了政策放松的乘数效应。如果这些投资计划能够变成现实,那将是一次不折不扣的投资“大跃进”。

  据本刊记者了解,截至发稿时,已经公布未来两年投资计划的省市主要在沿海地区,包括北京、广东、上海、浙江、江苏和福建,也包括了内地省份的重庆、四川和云南。2008年四季度至2010年底,除云南以外,其他八个省市规划的全社会投资总规模共计约为14万亿元,其中政府性投资约为2.8万亿元,政府资金预计带动社会资金的平均比例为1∶4。

版面编辑:运维组
财新微信