财新传媒
杂志 > 钩沉 > 分类 > 金融 > 正文

非洲:资源的诅咒

2008年12月22日 00:00 来源于 caijing
十年来非洲经济增长受益于资源出口,现在则为此付出代价

  曹大松 王和岩 马玲

  “这次金融海啸对南非的2009年会有影响吗?对你个人会有什么影响?”对于本刊记者的同一问题,当地人的回答一如这里正在换季的天气,猜不透几度阴,几度晴。

  ——沙巴拉拉,南非电讯网络公司MTN销售经理:“嗨!今年南非受(危机)影响严重,我们也跟着倒霉;食品涨价,汽油涨价,只有股票唰唰往下掉,我的投资也跌得一塌糊涂……明年下半年应该会好转吧?最近汽油价格已经下来了,食品应该不会涨了。”

  ——姆里莎,南非某矿业公司职员:“公司已经开始裁员了,希望下一个不是我——你能帮我介绍工作吗?”

版面编辑:运维组

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
上海人口 启东事件 同洲电子 农地改革试点总结 昆明火车站暴恐案 奥朗德视察航母 中科招商 辅仁药业 华润银行 贸易战 阿根廷总统 难民危机 信用卡提现 医学生 股灾