财新传媒

以危机促内需,实现结构调整和消费拉动型增长

来源于 《比较》 2009年第1期 出版日期 2009年02月01日
出版日期 2009-02-01
本文见《比较》2009年第1期

封面文章

当期杂志

吴晓灵

  中国在过去都是投资拉动型的经济增长,对“搞速度”轻车熟路,现在既然我们付出了经济速度下滑的代价,就必须获得经济转轨和结构调整的成果。

  关于当前危机下中国经济的未来发展,我想谈如下几个观点。

  首先,中国经济发展的基本态势没有改变。这个基本态势是指中国的工业化、现代化还没有实现,中国的城乡二元格局没有改变,中国的城市化过程尚未结束,中国有素质比较高的劳动力,有广阔的国内市场,因而中国经济还有很大的发展空间。现在我们所面临的问题是,如果在外需没有急剧下降的情况下,我们主动调整经济结构,经济下降的速度不会这么快。但是,由于外需大幅度缩减,我们必须进行急剧的调整,我们现在要做的事情就是,尽量避免重犯过去的错误,用新的经济增长方式带动经济增长。中国在过去都是投资拉动型的经济增长,对“搞速度”轻车熟路,现在既然我们付出了经济速度下滑的代价,就必须获得经济转轨和结构调整的成果。

  [《比较》印刷版,点此订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:运维组

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅