财新传媒
杂志 > 钩沉 > 分类 > 金融 > 正文

国企“套保”泥潭

2009年03月16日 16:59 来源于 caijing
是“套保”还是投机,如何才能“套保”,这是一个国企“历久弥新”的问题

  温秀 李箐 季敏华 王维熊

  3月15日,对于各家中央级国有企业来说,是将金融衍生业务清理整顿书面报告提交国务院国资委的最后时限。

  “少数企业对金融衍生工具的杠杆性、复杂性和风险性认识不足”,“违规建仓,风险失控,形成巨额浮亏,严重危及企业持续经营和国有资产安全,造成不良影响。”国资委2月的一份通知如是称。

  随着金融危机的深化,央企衍生品交易亏损正逐渐浮出水面。

  早在2008年9月,国资委就曾要求央企自查并上报衍生品交易的头寸和亏损情况。2009年1月,审计署对20多家央企进行摸底,并于2月底对上述央企金融衍生业务出具调查报告。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
去产能 政治局委员 罗姆尼 李克 昆明火车站暴恐案 辅仁药业 医学生 新西兰8 0级地震 人工心脏 社会抚养费 引力波 秦晖 无线输电 张进 意大利公投将启动