财新传媒
杂志 > 钩沉 > 分类 > 评论 > 正文

重建国际货币金融体系第一步

2009年03月30日 19:53 来源于 caijing

  许小年

  目前,金融危机的迅速扩散与全球经济的一体化密切相关。在这场风暴中,中国不可能独善其身,危机通过国际贸易这一传导机制,进入神州大地。对于一个进出口总额已超过GDP比例70%的国家,发达世界的萧条造成外部需求锐减,不可避免地给中国经济的发展带来了极大困难。

  深究美国房地产泡沫形成原因,美联储货币政策乃始作俑者。更令人无法接受的是,当美国深陷危机时,美联储开动印钞机,大量增加货币供应,利用美元的国际储备货币地位,制造通货膨胀,通过美元贬值,迫使持有美元的世界各国分担美国的金融救援成本和财政刺激成本,这无异于他捅下了娄子,却要你来埋单。

版面编辑:运维组

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
陈小鲁 去杠杆 银监局 永远在路上 12306网站 同洲电子 强奸罪 交易商协会 朝鲜核试验 国家统计局数据库 全国人大常委会 中央巡视组 查获千余吨洋垃圾 政治局委员 负面清单