财新传媒
杂志 > 钩沉 > 分类 > 金融 > 正文

农村金融“集结号”

2009年04月27日 21:11 来源于 caijing
放宽准入后,农村金融机构如星火燎原,但相应的监管资源捉襟见肘,亟需制度创新
 

  张宇哲

  在近年来一系列监管、财税政策引导下,农村金融体系的建设大有星火燎原之势。

  据银监会最新统计,至2009年1月底,中国已有108家新型农村金融机构开业。所谓新型农村金融机构,即为银监会批准成立的村镇银行、贷款公司和农村资金互助社。

  在前不久召开的农村金融研讨会上,一位专家推算,如果按管理层的要求和计划,基本实现县(市)及以下乡镇、行政村金融服务全覆盖,三年内各类新型农村金融机构至少要增加至千家以上。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
穆斯林的无知 吴晓灵 第一集团军 资本充足率 陈小鲁 引力波 秦晓 存贷比 朝鲜核试验 新西兰8 0级地震 股灾 同洲电子 三个有利于 洛克菲勒中心 全国人大常委会