财新传媒
杂志 > 钩沉 > 分类 > 专题 > 正文

第三方贪腐隐患

2009年07月06日 13:32 来源于 caijing
公司重新审视、理解及评估中介机构在其日常运作或寻求海外扩张过程所扮演的角色,变得尤为重要
 

  业务涉及贪污活动的公司,不论贪污行径是否公开,都面临着一场超级风暴。全球经济衰退,使公司在追求回报时面临更大的压力。在竞争愈加激烈、愈加全球化的同时,高风险、高回报的新兴市场所提供的机会也变得越来越稀少。

  这种情况,使得公司愈加倾向于通过非常规支付的方式获取竞争优势。同时,大多数企业削减开支,弱化了合规管理系统和内控系统功能,进而影响它们应对贪污威胁的能力。

  另一方面,监管行动达到了前所未有的高峰。在美国,自2006年1月以来因违反《反海外腐败法》(FCPA)而发生的诉讼数量甚至大于前28年的总和。从更广泛意义上来讲,越来越多的重点放在了个人责任,尤其是高管的责任上。《经济合作与发展组织反对在国际商务中贿赂外国公职人员公约》的所有38个缔约国,均将贪污定为犯罪行为。这也反映全世界建立并完善反贪污制度的趋势。不同国家的执法机构正增加跨境合作,而更多跨司法管辖的调查也在进行中。

版面编辑:运维组
财新微信