财新传媒
杂志 > 钩沉 > 分类 > 罪案 > 正文

“开胸验肺”带血维权

2009年08月03日 23:19 来源于 caijing
农民工张海超“开胸验肺”:职业病劳动者维权成本太高,企业违法成本太低
 

  刘京京

  如果不是被迫用“开胸验肺”这样常人难以想象的方式来验证自己所患的“尘肺病”,河南省新密市28岁的年轻农民工张海超,现在可能仍然走在望不到尽头的维权路上。

  为了获得必要的治疗和赔偿,曾在一家耐火砖生产企业工作数年的张海超,需要由法律认可的机构证明他患上了“尘肺病”——这是一种由于长期吸入生产性粉尘所引起的、以肺组织弥漫性纤维化为主的全身性职业病。但作为法定检验机构的郑州市职业病防治所,对他做出的“权威”诊断结果,却是“无尘肺、肺结核”。

版面编辑:运维组

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
12306网站 吴晓灵 秦晖 罗姆尼 非法集资 做市商 地方债务 信用卡提现 强奸罪 雷洋案尸检 东部战区 刘志庚 长江流域 上海人口 肖亚庆