财新传媒
杂志 > 钩沉 > 分类 > 随笔 > 正文

报道开国大典

2009年09月14日 23:46 来源于 caijing
有没有这种政治敏感,是对一个记者最重要的检验

 

  《开国大典》那条新闻是我采写的。关于这条新闻采写的过程,我已经回忆过许多次了。这次,我想讲讲过去没想到或者没说过的。毕竟几十年过去了,认识有所提高。

  一张字条

  1949年8月底,我奉命由位于武汉的新华社中南总分社调回北平新华总社。第一个任务,就是与另一位新华社记者李千峰一起,参加中国人民政治协商会议第一届全体会议和10月1日天安门开国大典的报道。

  政协会议在中南海怀仁堂举行。我和李千峰作为大会的工作人员,隶属于新闻处,住在中南海勤政殿。新闻处处长是宦乡。这次重大报道,全国各大新闻单位都派来了记者。新华社负责发布公报式的新闻,其他报道由各家媒体记者自己采写。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
辅仁药业 会议 中债登 两弹一星 德国商务签证 社会抚养费 作家陈映真去世 十三届三中全会 平安众筹网 秦晓 银监局 难民危机 香港经济 全国人大常委会 廉政准则