财新传媒

司法鉴定改革路向何方

来源于 《财新周刊》 2010年第2期 出版日期 2010年01月04日
司法鉴定怪象,表明了改革不到位所遗留的后患,也反映出涉及权力分配或者权力重新调整的司法鉴定制度改革之艰难
出版日期 2010-01-04
本文见《财新周刊》2010年第2期

封面文章

当期杂志

郭华

  自2005年2月28日全国人大常委会通过《关于司法鉴定管理问题的决定》(下称《决定》),并依法实施司法鉴定制度改革以来,统一司法鉴定管理体制历经五年的改革仍未完全形成。被普遍指责的“重复鉴定”“久鉴不决”等问题依然存在。

  同时,在改革的过程中,又衍生了对侦查机关在某些鉴定事项上的鉴定合法性的“质疑”、对司法行政部门管理的社会鉴定机构鉴定能力不足的“怀疑”,以及对审判机关选择性鉴定不公的“猜疑”等“三疑”现象。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
二胎政策 粤传媒 秦晓 祁斌 丰城电厂事故 总统辩论 中债登 刘志庚 五大战区 人工心脏 洛克菲勒中心 中信保 上海人口 雷曼兄弟破产 廉政准则