财新传媒

盛宴散场为期不远

来源于 《财新周刊》 2010年第2期 出版日期 2010年01月04日
2009年信贷高增长演绎的是政府投资叠加银行信贷的游戏规则。中期流动性转折点将在2010年第一季度后出现
出版日期 2010-01-04
本文见《财新周刊》2010年第2期

封面文章

当期杂志

陆磊

  2009年中国所发生的一切经济现象都与4万亿投资紧密关联。回溯到凄风苦雨中的2008年底,显然我们需要投资来平稳经济波动。

  但问题随之而来:为什么是4万亿?2010年以后是否还需要“4万亿”?积极的财政政策是否就是积极的投资增长,在既定的赤字规模下,减税等同样属于政府支出的扩张性政策为什么必须让位于投资?4万亿投资效果立竿见影,是否意味着以后扩张性投资将成为常态?

  2009年的一个标准经济事实是,信贷仍然从属于财政;信贷高增长仍然演绎的是20世纪90年代政府投资叠加银行信贷的游戏规则。根子在财政政策,财政政策不转型,信贷投放趋势很难变化。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中债登 陈一新 东部战区 去杠杆 香港经济 永远在路上 贯彻新发展理念 地方债务 雷曼兄弟破产 东北特钢集团 去产能 薄熙来案二审宣判 高澜股份 银行间同业拆借利率 南华早报