财新传媒

中国外贸目标嬗变

来源于 《财新周刊》 2010年第2期 出版日期 2010年01月04日
在出口逐渐稳定的情形下,中国外贸将告别“稳外需、保市场、保份额”的临时目标,重新回到促进结构升级和增长方式转变的道路上
出版日期 2010-01-04
本文见《财新周刊》2010年第2期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 于海荣

  被金融危机搅乱的中国对外贸易发展,将逐渐回归正途。

  2009年12月24日,定调下年贸易目标的全国商务工作会议在北京召开。

  贯穿2009年全年的“稳外需、保市场、保份额”政策,在2010年不再占贸易的绝对主导地位。中国对外贸易将告别稳外需的短期目标,再度回到促进结构升级和增长方式转变的中长期目标上来。

  2009年的外贸目标,更多的考虑了短期因素。突如其来的金融危机和下滑的外需,2008年年初和岁末的两次全国商务工作会议,对2008年和2009年外贸发展目标的描述相去甚远。

版面编辑:运维组

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
网贷天使 版税率 杜军 社会抚养费 肖亚庆 粤传媒 中央政治局 罗姆尼 股灾 中央巡视组 李雅 去产能 吴晓灵 银行间同业拆借利率 中央军事委员会