财新传媒

做主人

来源于 《财新周刊》 2010年第2期 出版日期 2010年01月04日
要做“没有家族的家族企业”。没有“主人”的企业,会不可避免地丧失掉曾经的竞争力,遭到淘汰
出版日期 2010-01-04
本文见《财新周刊》2010年第2期

封面文章

当期杂志

柳传志

  我最近观察中外企业失败和成功的案例,提出了一个目标,要做“没有家族的家族企业”。这里有两个“家族”。后一个“家族”,就是指要做“有主人”的企业,企业家不仅在打工,还要把企业当成自己的事业来做,为企业长远目标负责。前一个“家族”,指的是家族企业的弊病,比如用人时任人唯亲的倾向,把家族利益凌驾于企业利益之上。这对企业发展不利,所以目标是“没有家族”。

  从西方发端的股份制企业,如今遍布全球,成为大家模仿的对象。但股份制企业并不一定比家族企业更有竞争力。股份制企业经常遇到的一个问题是:董事会里有一批独立董事,而缺少真正的大股东代表。这些独立董事的任务是努力看住企业不要违规,不要侵犯国家和股民的权益。在这方面,做得尽职尽责、无可挑剔。但另一方面,却没有人能为企业的生死存亡承担责任,也没有人为企业设定长远战略,树立发展的愿景。这样的企业,会不可避免地丧失掉曾经的竞争力,遭到淘汰。

版面编辑:运维组

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
二胎政策 粤传媒 秦晓 祁斌 丰城电厂事故 总统辩论 中债登 刘志庚 五大战区 人工心脏 洛克菲勒中心 中信保 上海人口 雷曼兄弟破产 廉政准则