财新传媒

暗物质迷踪

来源于 《财新周刊》 2010年第2期 出版日期 2010年01月04日
人类真正发现了与熟悉的世间万物截然不同的暗物质了吗?现在仍然只有蛛丝马迹。中国也在有引力,不发光也不反射光推进类似的探测计划
出版日期 2010-01-04
本文见《财新周刊》2010年第2期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 于达维

  有一种物质,既不发光也不反射光,只有通过万有引力,我们才能感知其鬼魅般的存在。

  你肯定会以为,这种物质太罕见了。但答案是,这种被称为暗物质的东西,理论上占到了整个宇宙构成的22%;而我们熟悉的世间万物,却仅占4%的份额。

  因此,寻找到这种物质存在的确切证据,成了最具颠覆性的终极科学目标之一。

  2009年12月17日,美国费米国家加速器实验室的科学家宣布,他们安装在一座废弃铁矿中的探测器,发现了暗物质的踪迹。

第一瞥

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
穆斯林的无知 吴晓灵 第一集团军 资本充足率 陈小鲁 引力波 秦晓 存贷比 朝鲜核试验 新西兰8 0级地震 股灾 同洲电子 三个有利于 洛克菲勒中心 全国人大常委会