财新传媒

答疑

来源于 《财新周刊》 2010年第2期 出版日期 2010年01月04日
出版日期 2010-01-04
本文见《财新周刊》2010年第2期

封面文章

当期杂志

央票市场利率为何长期倒挂?

  问:今年8月以来,中国人民银行在公开市场发行的一年期央行票据利率一直保持在1.76%,低于二级市场利率水平,请问,为何会出现这种市场价格倒挂现象?

  北京读者 魏仁文

  答:央票发行目前主要采用价格招标形式举行,发行对象是公开市场业务一级交易商,成员主要是商业银行。发行中标价格为贴现价格,发行利率实际就是一级市场的到期收益率。所谓央票一、二级市场利率,实际就是一、二级市场的到期收益率。央票发行目前没有分销制度,在一级市场公开发行后,直接进入二级市场流通。

版面编辑:运维组

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
罗姆尼 去产能 第一集团军 中远集团 历届中央政治常委 十三届三中全会 美国大选第二场辩论 郭瑞民 炎黄春秋网 px项目 张进 肖亚庆 永远在路上 王晓东 澳大利亚选举