财新传媒

19亿人FTA出世

来源于 《财新周刊》 2010年第2期 出版日期 2010年01月04日
出版日期 2010-01-04
本文见《财新周刊》2010年第2期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 于海荣

  2010年1月1日,中国-东盟自由贸易区正式建成,中国与东盟之间90%以上的产品将享受零关税待遇。按照官方的说法,这一自贸区将惠及19亿人口、涉及接近6万亿美元GDP和4.5万亿美元贸易总额,成为由发展中国家组成的最大的自贸区,排名世界第三,仅次于北美自由贸易区和欧盟。

  作为中国对外商谈的第一个自贸区,也是东盟作为整体对外商谈的第一个自贸区,中国东盟自贸区对双方来讲,都是一个重要尝试。

  中国-东盟自贸区,包含了货物贸易、服务贸易以及投资领域的相互开放,开放水平高于多边的世界贸易组织(WTO)市场开放水平。在全球经济逐渐复苏的大背景下,这无疑为双方提供了有力的合作平台和巨大的市场机会。

版面编辑:运维组

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
作家陈映真去世 雷曼兄弟破产 去产能 肖亚庆 美国总统大选 无线输电 引力波 存贷比 医学生 长江流域 永远在路上 齐泽克 胡新娜 炎黄春秋网 阿根廷总统