财新传媒

保卫黄河

来源于 《财新周刊》 2010年第3期 出版日期 2010年01月11日
输油管道泄漏,令陕豫两省及整个黄河下游如临大敌。侥幸过关不应掩盖诸多疑问
出版日期 2010-01-11
本文见《财新周刊》2010年第3期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 徐超 陈竹

  1月6日中午,人们悬着的心终于放了下来。

  截至当日12时,监测数据显示,从河南省三门峡库区流出的黄河水,石油类物质的含量已经符合地表水三类标准,即降到了每升0.05毫克以下。位于下游的郑州、开封等以黄河为水源的城市,警报初步解除。

  此事源于2009年12月30日凌晨,运行不到六个小时的兰郑长成品油输油管道渭南支线发生泄漏事故,100多立方米柴油经赤水河、渭河,进入黄河干流,并顺流而下,逼近三门峡库区。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
穆斯林的无知 吴晓灵 第一集团军 资本充足率 陈小鲁 引力波 秦晓 存贷比 朝鲜核试验 新西兰8 0级地震 股灾 同洲电子 三个有利于 洛克菲勒中心 全国人大常委会