财新传媒

治理难题

来源于 财新《中国改革》 2010年第1、2期 出版日期 2010年01月15日
独立性与税收格局是非公募基金的两大瓶颈
出版日期 2010-01-15
本文见财新《中国改革》2010年第1、2期

封面文章

当期杂志

徐永光 南都公益基金会副理事长兼秘书长

  《基金会管理条例》颁布以来五年间,非公募基金方兴未艾。虽然美国的基金会已经有100多年的历史,但中国一定会成为继美国之后位居世界第二的基金会和公益慈善事业大国,问题只是时间。

  非公募基金会的出现,结束了中国民间组织只能“官办”的历史,目前全国各级登记的非公募基金会达到643家。中国著名的民间环保组织“自然之友”和妇女组织“红枫妇女热线”干了20年,仍未获得民政部门合法登记。非公募基金会叩开了民间资源设立基金会的厚重大门,真正的民办民间组织登堂入室。今天,中国热心慈善的富人,已经从只能开捐赠支票,发展到自己办慈善机构了。这种从“私域”到“公域”的迈进,是了不起的历史进步。

版面编辑:运维组
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅