财新传媒

[对论]“阳光财政”的两条改革路径

来源于 《财新周刊》 2010年第4期 出版日期 2010年01月18日
出版日期 2010-01-18
本文见《财新周刊》2010年第4期

封面文章

当期杂志

王长勇

  预算公开透明,是市场经济对政府预算管理的基本要求。国际上,“阳光财政”包括四个方面:清晰划分政府职责;全过程公开预算编制、执行和报告;全面、完整、及时地公开信息;以独立审计保证数据真实。

  中国始于1998年的公共财政改革,正是参考成熟市场经济国家的实践,沿着技术和制度两条路径展开,但是,沿着两条路径推进的改革进展不一。中央重点推进技术层面改革,制度性改革缓慢;地方被动接受中央政府向下覆盖的技术改革,但其在制度性改革方面多有突破。

版面编辑:运维组

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中科招商 德国商务签证 香港经济 平安众筹网 做市商 会议 祁斌 张翔 银行间同业拆借利率 中债登 农地改革试点总结 丰城电厂事故 非法集资 存贷比 中央政治局