财新传媒

刺激消费伪命题

来源于 《财新周刊》 2010年第4期 出版日期 2010年01月18日
中国消费很长一段时间以来都相当强劲,没什么可刺激的
出版日期 2010-01-18
本文见《财新周刊》2010年第4期

封面文章

当期杂志

乔纳森·安德森

  经济学家总是告诉我们这么个道理:新兴市场国家比发达国家消费得少,全球经济再平衡必须是新兴市场国家增加消费、发达国家减少消费。

  真是这样吗?我们的回答是,这也许有些道理,但远非大多数投资者所想像得那样有理。数据表明,新兴市场和发达国家的私人消费占GDP比重没有多大的结构性差异。另外,此前新兴市场国家的消费占GDP比重有所下滑,并非由于消费本身,而是因为GDP的其他组成部分在那段时间内有所扩大。也就是说,即使考虑经济周期的因素,新兴市场国家消费支出的增加也不会对全球再平衡起到显著作用。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
启东事件 全国人大常委会 政法委书记 李雅 美国大选第二场辩论 难民危机 朝鲜美女 同洲电子 负利率 黄坤明 查获千余吨洋垃圾 华润银行 私募债 廉政准则 东部战区