财新传媒

【封面报道】新华人寿战记

来源于 《财新周刊》 2010年第4期 出版日期 2010年01月18日
纵观新华人寿长达三年多的惨烈公司治理演化史,各利益相关方都或主动或被动地逾越了自身的角色定位,很难在规范的商业逻辑与法律环境中协商制衡
出版日期 2010-01-18
本文见《财新周刊》2010年第4期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 陈慧颖 于宁
  [查看英文版]

  2006年夏天,当新华人寿的部分股东揭竿而起,将矛头指向公司实际控制人关国亮之际,人们很难预料到这场公司治理之战要打到2010年之初。

  时至今日,这场令各方殚精竭虑的多幕剧终于告一段落。先是2009年12月28日,新华人寿保险股份有限公司(下称新华人寿)组建了延迟已久的新一届董事会。紧接着,2010年1月14日,掌管着新华人寿约1800亿元资产的新华人寿资产管理公司(下称新华资产)确定了新任管理层。一个董事会长期缺位,由管理层、股东乃至监管者共治的时代结束了。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
sdr 贯彻新发展理念 地方债务 诚通集团 私募债 阿根廷总统 邮储银行行长 黄坤明 存贷比 去产能 总统辩论 陈小鲁 刘志庚 国家统计局数据库 罗姆尼