财新传媒

“最后的理想主义的风筝”

来源于 《财新周刊》 2010年第5期 出版日期 2010年01月25日
与放纵任何一方相比,吴敬琏似乎更相信“有限”——有限的政府、有限的市场、有限的利益与有限的正义
出版日期 2010-01-25
本文见《财新周刊》2010年第5期

封面文章

当期杂志

吴晓波

  “在一个物质至上、平庸的商业年代,吴敬琏的故事像那只最后的理想主义的风筝。它以自由和独立的精神凭风飘弋,任狂风骤雨不能让它断线坠落,无论是光亮或昏暗的天空中,它总是保持着不合时宜的姿态,让人们在仰望中生出别样的勇气。”在《吴敬琏传》的最后一章,我写下这段文字,一是表达对这位前辈的致敬,二是以此为追慕的方向。

  2009年12月8日,北京正处隆冬。一清早,我遵约来到吴敬琏老师的家中修改书稿。它在北京师范大学东门附近的一栋苏式老楼房里,屋子不大,却分外温暖。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
炎黄春秋网 内蒙古银行 卢旺达 网贷天使 郭瑞民 历届中央政治常委 朝鲜核试验 胡新娜 启东事件 银监局 prl 股灾 难民危机 资本充足率 e租宝