财新传媒

金融监管激辩

来源于 《财新周刊》 2010年第6期 出版日期 2010年02月01日
金融监管改革再起争议,源于人们对金融机构不但贪性不改,而且对经济复苏贡献有限的憎恶
出版日期 2010-02-01
本文见《财新周刊》2010年第6期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 李增新

  1月27日开幕的瑞士达沃斯世界经济论坛硝烟弥漫,争论的焦点集中在未来银行的监管模式上。

  与会的英国巴克莱银行总裁罗伯特·戴蒙德坚决反对限制银行规模,称这对就业和经济的影响将是“非常负面的”;乔治·索罗斯则代表另一派主张:剥离部分银行业务正可以降低系统性风险的积聚。

  纷争缘起美国总统奥巴马在1月21日提出的最新改革建议:禁止吸储的商业银行和商业银行控股公司拥有、投资或资助对冲基金和私募基金;禁止自营账户交易(proprietary trading)。“这一决定,发扬的是‘格拉斯-斯蒂格尔’法案的精神。”奥巴马说。

版面编辑:运维组

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
华润银行 私募债 sdr 内蒙古银行 德国商务签证 国九条 总统辩论 政法委书记 阿根廷总统 难民危机 陈小鲁 会议 非法集资 二胎政策 曾荫权