财新传媒

人民币跨境结算将扩容

来源于 《财新周刊》 2010年第6期 出版日期 2010年02月01日
与扩大试点区域相比,疏通人民币进出环节更为关键,而最终都绕不过资本项目部分可兑换这一关
出版日期 2010-02-01
本文见《财新周刊》2010年第6期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 霍侃 于海荣 王长勇
 

  “央行正会同有关部门研究,在风险可控的前提下,逐步扩大跨境贸易人民币结算试点,包括扩大试点的境内城市、境外地域范围,以及增加试点企业数量。”央行货币政策二司司长李波1月21日在“中国进出口企业第八届年会”上的表态,让更多外贸企业看到了规避汇率风险的希望。

  金融危机之下,美元、欧元等主要国际结算货币汇率大幅波动,众多外贸企业在面临订单缩减的同时深受其困。2009年7月跨境贸易人民币结算试点推开,外贸企业多了一个应对手段,但由于试点范围有限,仍有很多企业的人民币结算需求得不到满足,近期希望试点扩大的呼声渐高。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
长江流域 齐泽克 农地改革试点总结 中信保 会议 国九条 社会抚养费 东北特钢集团 转移支付 政治局委员 陈一新 新西兰8 0级地震 中宝投资 祁斌 tpp协议