财新传媒

编读

来源于 《财新周刊》 2010年第6期 出版日期 2010年02月01日
出版日期 2010-02-01
本文见《财新周刊》2010年第6期

封面文章

当期杂志

调整再分配缩小贫富差距

  “分配不公”导致的贫富分化、城乡差距拉大等弊端正日渐凸显。

  事实上,目前政府对于公共服务的支出,在财政支出中的占比相对偏低,就迫使民众必须用自身收入应对,从而抑制了在消费品等方面的支出能力和意愿。因此,政府应该在公共医疗卫生服务、义务教育、社会保障等领域加大投入,并通过调整税收使财富合理流动,强化政府在公共服务中的主体地位。

  在金融海啸袭来后,面对出口环境的恶化,国家在用投资刺激经济实现了8%的增长目标之后,若想通过拉动内需实现经济的可持续发展,改革分配制度、强化社会再分配功能不可或缺。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
去产能 政治局委员 罗姆尼 李克 昆明火车站暴恐案 辅仁药业 医学生 新西兰8 0级地震 人工心脏 社会抚养费 引力波 秦晖 无线输电 张进 意大利公投将启动