财新传媒

中央一号文:跳出“三农”谈“三农”

来源于 《财新周刊》 2010年第7期 出版日期 2010年02月08日
持续惠农政策之下,城乡收入差距却进一步扩大。根本解决之道在于“城乡统筹”,大力推进城镇化
出版日期 2010-02-08
本文见《财新周刊》2010年第7期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 张艳玲 实习记者 黄伟祥
 

  2010年中央一号文件在1月31日如期公布。这是中国自2004年以来连续第七年以农业农村工作为主题发布中共中央国务院一号文件。

  这份被视为全年“三农”领域施政总纲的文件,首次在标题中强调“加大统筹城乡发展力度”。其传递出的信息,也是今年经济形势的重要风向标。

  “一号文件”延续了以往惠农政策思路,提出“稳粮保供给、增收惠民生、改革促统筹、强基增后劲”,继续以往对农业和农村的政策倾斜和扶持,并适当增加基础设施等方面的投入,增加补贴范围和额度,扩大社会保障范围和力度。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
布雷顿森林体系 澳大利亚选举 廉政准则 美国总统大选 胡新娜 中央巡视组 第一集团军 奥朗德视察航母 交易商协会 薄熙来案二审宣判 上海人口 曾荫权 李克 王晓东 作家陈映真去世