财新传媒

[正说]产权基础设施建设至关重要

来源于 《财新周刊》 2010年第7期 出版日期 2010年02月08日
“农地确权”对中国可持续发展和长治久安有重大意义
出版日期 2010-02-08
本文见《财新周刊》2010年第7期

封面文章

当期杂志

特约研究员 陈剑波
 

  张五常说,“持久的昌盛永远是基于制度上有可观的发展”。此论一语道破“产权制度建设”的重要性。

  美国学者麦迪森研究发现,中国1820年左右总产出占世界的30%,但在1820年-1870年间和1913年-1950年间两次出现负增长。虽总计不足80年,但中国经济从此落后。缘何?制度缺乏竞争力。

  中国30多年的改革开放对此也提供了大量经验证据。诚如周其仁教授所言:“在计划经济体制条件下,劳动力同样便宜,同样具有竞争力,为什么没有促成如今日之规模的出口?”究其根底,中国经济能有今日规模,还是拜制度改革所赐。

版面编辑:运维组

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
曾荫权 香港经济 存贷比 地方债务 雷曼兄弟破产 银监局 李克 诚通集团 信用卡提现 辅仁药业 政治局委员 内蒙古银行 两弹一星 薄熙来二审维持原判 中信保