财新传媒

[对论]货币政策之困

来源于 《财新周刊》 2010年第8期 出版日期 2010年02月22日
出版日期 2010-02-22
本文见《财新周刊》2010年第8期

封面文章

当期杂志

钟良

  新年以来,存款准备金率、央行票据发行利率等到底因何而变,不甚明了。这种做法与国际先进经验的差距,耐人寻味。

  世界货币史积累了两项重要经验:(1)货币政策短期内可以熨平经济波动,长期则无法提升经济增长,关注价格稳定是本分;(2)与市场有效沟通的政策比出乎市场意料的政策效果更好。

  第一条经验非常浅显:不劳无获的道理众所皆知。哪有印印钞票就能不断做大经济蛋糕的好事?基于货币的核心职能,为市场经济顺利运行提供稳定的支付手段和记账单位(技术工具),理当是货币政策的重中之重。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
刘志庚 prl 周浩 股灾 px项目 历届中央政治常委 寻衅滋事罪 卢旺达 sdr 熔断 秦晓 杜军 黄坤明 医学生 中科招商