财新传媒

[正说]货币政策改革勿迟疑

来源于 《财新周刊》 2010年第8期 出版日期 2010年02月22日
明确货币政策目标;由行政手段向利率和汇率工具转型;建立真正独立、专业的中央银行
出版日期 2010-02-22
本文见《财新周刊》2010年第8期

封面文章

当期杂志

黄益平
 

  经济学家们比较一致地认为,2010年将是扩张型政策的退出年。不过,如何退出,却是各国央行要面对的难题。

  美联储面临的困难在于,既要退出扩张型的货币政策,又需避免使经济陷入二次衰退。比较而言,中国人民银行的任务似乎要简单一些。2010年中国经济增长也存在不确定因素,但“保八”应该颇有把握。不过,货币政策过度扩张的后果已日益显现,更加值得关注。

  从2009年二季度开始,股价反弹、房价上涨,远远超过了经济基本面改善的步伐。CPI在经历了十多个月的负增长之后,在2009年11月止跌回升。12月再次上升1.9%,引发了对高通胀的担忧。虽然目前通胀压力还集中在食品领域,但过去30年的几次全面性通胀,几乎无一例外地是由食品价格上涨开始的。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
炎黄春秋网 粤传媒 信用卡提现 长江流域 雷洋案尸检 国家统计局数据库 东部战区 穆斯林的无知 昆明火车站暴恐案 胡新娜 薄熙来案二审宣判 肖亚庆 政法委书记 齐泽克 陈一新