财新传媒

物价盘整待涨

来源于 《财新周刊》 2010年第8期 出版日期 2010年02月22日
随着未来物价涨幅逼近甚至超过一年期存款利率,央行是否可能前瞻性地动用价格型政策工具?
出版日期 2010-02-22
本文见《财新周刊》2010年第8期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 王晶 汪旭

  虎年新春来临,节日中奔忙采购的人们均可感觉到,年初升高的食品价格已见回落。最新公布的居民消费价格指数(CPI)也反映出,整体物价走势缓和。

  不过,由于农历新年及基数等非正常因素的干扰,中国经济的统计数据引起了不同的解读。有分析人士认为,目前的CPI不足以表明已有通胀预期的减弱,随着未来物价涨幅逼近甚至超过一年期存款利率,央行仍可能前瞻性地动用加息等政策工具。

  另有经济学家则认为,一个成熟的央行不会基于现有简单的同比数据,以及1月、2月这些短期价格波动作出决策,加息之举或许到年底才有必要。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
三年自然灾害 地方债务 长江流域 齐泽克 人工心脏 12306网站 存贷比 非法集资 强奸罪 美国总统大选 祁斌 华润银行 中宝投资 启东事件 刘志庚