财新传媒

银信合作“猫鼠游戏”

来源于 《财新周刊》 2010年第8期 出版日期 2010年02月22日
监管当局正在不断加码,增加银行借用信托渠道腾挪贷款的成本
出版日期 2010-02-22
本文见《财新周刊》2010年第8期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 冯哲
 

  截至2月5日,招商银行(600036.SH/03968.HK)北京地区部分支行因提前用完当月额度而暂停了对公信贷审批。

  受制于来自监管和总行层面日趋严格的信贷规模管制,商业银行开始重拾将信贷资产转至表外的“腾挪术”。

  1月,在银监会严令银信合作理财产品不得投资于发行银行的贷款后,商业银行之间代为发行对方信贷类理财产品的数量激增。“这与过去商业银行互持次级债来补充资本的原理几乎是一样的。”一位大行管理部人士坦承。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
启东事件 寻衅滋事罪 黄坤明 罗姆尼 第一集团军 高澜股份 美国大选第二场辩论 齐泽克 收官 熔断 张进 中科招商 三年自然灾害 上海人口 信用卡提现