财新传媒

当央行转换思路

来源于 《财新周刊》 2010年第9期 出版日期 2010年03月01日
中央银行将更为积极地祭出调控措施,而过去认为只要没有通胀,资产价格就可以不断炒高的想法可能已经过时
出版日期 2010-03-01
本文见《财新周刊》2010年第9期

封面文章

当期杂志

陈昌华

  今年初全球股市(包括中国内地和香港股市)的表现着实让投资者大吃一惊。犹记去年年底,大部分投资者对今年股市的乐观预期都基于三个假设:今年经济增长速度会高于去年;全球央行将维持宽松的货币和金融政策;美元弱势的持续,对股市和原材料将是利好。

  现在看来,今年全球经济增长比去年有所回升应该不成问题,但这轮复苏中一个不同以往的现象是全球央行(特别是中美两国)的紧缩政策比预期来得要早。一些习惯了中美央行前几年运作方式的投资者可能会很奇怪,在通胀压力似有还无,经济复苏亦只是在一个初始阶段,特别是美国失业率还高企在10%左右的情况下,为何央行的经济刺激政策会这么早退出?

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中央巡视组 黄坤明 李雅 交易商协会 上海人口 人工心脏 粤传媒 同洲电子 会议 吴晓灵 寻衅滋事罪 朝鲜美女 美国总统大选 总统辩论 px项目