财新传媒

“等地震”荒诞剧

来源于 《财新周刊》 2010年第9期 出版日期 2010年03月01日
三晋大地百万人集体“等地震”事件如何酿成?谁为此负责?该如何疏解?
出版日期 2010-03-01
本文见《财新周刊》2010年第9期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 宫靖 徐超
 

  轰动一时的山西百万人户外“等地震”风波,很快画上了句号。

  2月25日凌晨,山西省公安厅向新华社记者确认,有五名涉嫌散布地震谣言者,已被当地警方行政拘留。报道同时称,上述嫌疑人均对自己的违法行为供认不讳。

  此时,“等地震”风波刚过去不到百小时。

  2月20日晚至21日凌晨,由于受网络、手机短信以及其他渠道即将发生地震传言的影响,山西省晋中、太原、吕梁、长治、阳泉等地市的大部分城市与乡村,均出现居民大规模到户外集体“等地震”的怪象。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
平安众筹网 国家统计局数据库 祁斌 国九条 网贷天使 陈一新 黄坤明 阿根廷总统 澳大利亚选举 强奸罪 同洲电子 人工心脏 曹建海 美国大选第二场辩论 会议